Se patenta en España un sistema que aumenta la vida de los alimentos

Mediante un sistema, patentado por la Universidad Politécnica de Cartagena, ya se puede duplicar o triplicar la vida útil del pescado, carne, ensaladas o frutas frescas poco procesadas y listas para consumir, mediante una vaporización con agentes naturales que se combinan con técnicas de envasado ultralimpio.

El procedimiento ha sido desarrollado por un grupo de investigadores en Ingeniería del Frio y la Seguridad Alimentaria, liderados por Antonio López.

Al aplicar vapores a los alimentos de romero, tomillo, naranja u otro aceite esencial, que constituyen agentes naturales de acción antimicrobiana, inactivan patógenos que pueden provocar infecciones y trastornos intestinales, y también la flora alterante, como hongos, bacterias o levaduras, que son las que estropean el producto.

vida alimentosDesarrollada a nivel industrial en colaboración con la empresa Tecselor, la patente se refiere a la maquinaria necesaria para su funcionamiento, y al método de generación de este, que puede aplicarse al alimento durante su envasado en atmósfera modificada, mezclándose con los gases cuando se aplican al envase.

Con esta maquinaria se ha conseguido una gran cantidad de ensayos de tratamiento con vapores de aceites esenciales en distintos envasados, alargando la vida últil de los alimentos, sobre todo si se combina con el envasado ultralimpio.

Este tipo de descontaminación con vapores de aceites esenciales es compatible con el envasado de productos ecológicos, demostrándose su eficacia como alternativa al lavado con agua clorada, que puede dejar residuos tóxicos.

En fase de comercialización, el procedimiento patentado se ha desarrollado gracias a un proyecto del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI).

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