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Ingenieros de la Universidad del País Vasco han desarrollado un tipo de plato, llamado Hola, capaz de absorber las calorías.

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Tras dos años de investigación, inversión en I+D y el desarrollo de tecnología patentada, los ingenieros vascos han conseguido crear el sistema Hola, inspirado en las esponjas marinas, que cuenta con orificios diseñados para filtrar lípidos, ya que el diámetro de los agujeros está adaptado a la densidad y viscosidad de los aceites más usados en la cocina.

El proyecto ha sido impulsado por Zitek, el programa de emprendimiento de la UPV, y la aceleradora Growth-Train. Los platos están disponibles en la web del proyecto, a través de la cual ya han vendido 300 unidades en cuatro meses. Pronto se podrá adquirir también en farmacias y tiendas del hogar. El precio por plato se sitúa en torno a los 14 euros.

Actualmente estos platos se fabrican en porcelana, pero los investigadores trabajan para poder aplicar el sistema Hola a otros materiales y formatos. Para su fabricación, la porcelana, variante de Fu-Jian, debe calentarse a casi 2.000 ºC, después moldearse con una maquinaria específica que imprime el patrón de orificios y, tras eso, aplicar el vidriado a 1.175 ºC.

El resultado es un plato de porcelana muy resistente que cuenta con más de 1.000 agujeros distribuidos de forma matemática y optimizados para absorber aceites alimentarios. Además, puede lavarse como un plato común.

Fuente ElEconomista

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